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回归天堂:重游野三坡 重温小山村的诗意和浪漫

有山人家.野三坡高端优享酒店 更新时间:2011-06-13 热度:

记忆中的拒马河苟各庄哗哗地流过,曾经勾起我无限的回忆和向往,这个端午节小长假,我们决定重游野三坡,重温一下昔日小山村的诗意和浪漫。

我们的车行至三坡镇已近黄昏,路边的拒马河还在,但被大大小小的石坝人为地拦截成了许多段,局部望去看不见水流,与其说是河,不如说更像是湖。中间有游人在划竹筏,另一些游人在划定的区域里缓慢漂流,眼前的画面几近静止,禁不住想问:昔日那个欢快、灵动的拒马河哪里去了?

镇上盖满了楼房,上面挂着住宿餐饮的招牌,为的是招揽四方游客。行人、车辆、警察往来穿梭,显得有些嘈杂,此情此景,突然间有种疏离感浮上心头,这是十几年前的那个野三坡吗?

14年前我们到的,是野三坡的苟各庄,距此8公里。北京南站的火车载着我们一行人开到苟各庄已是黄昏,小山村已亮起了灯火,事先联系好的村里人家早早地在河滩上为我们准备好了篝火,野兔,夜色下,我们只须守着拒马河尽情地狂欢。或者,静静地依偎在爱人的身旁,看绚烂的烟花和满天的星斗......次日一早,憨厚淳朴的村里人牵着马,带我们淌过拒马河,那时的河水流得很急,打在河里的石头上哗啦啦作响,马深一脚浅一脚地踩在河底的乱石上,在激流中趔趔趄趄地走着,惊险,刺激,印象深刻。

今天的三坡镇依然有火车驶过――如果不是火车的汽笛声划破长空,瞬间将我们的记忆带回到从前,眼前的这个小镇对我来说就是全然陌生的――那不是我记忆中的、苟各庄的野三坡。然而对于今日的苟各庄,我的心中也产生了些许的疑问:十多年过去,它是否也发生了一些变化呢?

由于事先未联系住处,三坡镇的很多客房已经住满,后来经一年轻清秀的女子引导,我们住在了河对岸的夏庄她的家里——女子是老板娘,她给拒马河畔自家的三层小院儿取了一个温暖的名字,叫“幸福地”。设施简陋,但还算整洁。

在“幸福地”安顿停当,女儿想去划竹筏,于是我们骑马来到拒马河边,与拒马河水亲密接触。

出门前老板娘拿着图册可劲给我们介绍漂流,说竹筏已经过时,玩的人越来越少,但我想我们不是为了急于赶时髦,一叶竹筏漂在河上,对于女儿是份新鲜的体验,对于我们则是片刻的放松和休闲。

划完竹筏一家三口沿河散步,女儿兴致勃勃地在小河边捞小鱼小虾,时不时地对着大山呼喊,随后侧耳聆听对面大山的回声,那是城市里没有的感受......

等溜达到桥头的饭庄,肚子饿了就停下来吃饭,随心所欲,自在悠闲。拒马河边,难抵诱惑,我们点了烤羊腿,算是这晚的美餐。

第二天早上,老板娘送我们去漂流,路上我跟她聊起了记忆中的野三坡和拒马河,聊起了雨季的拒马河湍急的河水和昔日浪漫的记忆,她说:“现在的水确实比以前小多了,必须得筑坝,不然更不流了。”

“这些年污染很厉害,以前没有开发旅游区的时候,村里人都是喝河里的水。现在不行了。”老板娘说。

在野三坡九龙洞漂流的起点,我们看到有块牌子,介绍拒马河发源于河北涞源,流经一省两市,沿途养育了几千万人口,终归大海。人与自然,人与水,原本相互依存,对于眼前的这条河流,顿时产生了一种敬畏感。

然而就要离开三坡镇的时候,我像是被什么牵引着,对于记忆中的苟各庄似乎依然多有惦记,放心不下,我想再去看看那个小山村――虽然我知道这是在冒着失望的危险――很多的美好印象都是在重返的刹那被修改的。

片刻的犹豫之后,我去了。

不出所料,昔日的村落大都变成了楼房,几乎辨认不出原来的模样,被石坝拦截了的拒马河不再一路欢歌,而是如三坡镇的河流一样,变得安静,拘谨,老态龙钟。

河上架起了桥,桥上车辆行人川流不息,村民和游客都不需要骑马过河了,在我看来,也失去了当年的那一份自然的野趣。村子对面原始的河滩不见了,宽阔的河滩变成了坚硬的柏油路面,旁边竖牌,上写“禁止燃放烟花爆竹”,在大自然的鬼斧神工面前显得那么造作,警察在桥头巡逻,形同异类,也是昔日没有的景象......

然而,从村头不时跑过的驴车,从挎着篮筐卖柴禾的山里人,从老友饭店的后窗看到的依山而建、层次分明的房屋和院落,从火车缓缓的咔哒声和汽笛声由远而近,依然可以看到昔日苟各庄的影子。

拒马河虽然已显得有些疲惫了,但它默默地养育了一代又一代人,有一些习俗,一些传统,被这些山里人代代相传,成为这一方水土的标识和符号,使邂逅它的人们再度归来,仍可于刹那间找到情感和心灵的归属。我们的确不能割裂传统,不能割裂历史,不能割裂,被我们称作根的东西。

夜幕降临了,卖柴禾的老人依然落寞地蹲在桥头,守着几筐劈好的柴禾,却始终无人问津,吃饭的时候我对老公一遍一遍地念叨:“你看,都没有人买他的柴禾。”将老公念叨烦了,他白我一眼,“那你就去买!”

终于有人买了,老人很开心,我们本来只要一筐,但老人背了两筐跟我们往河滩的方向走,我说:“要一筐就行了。”老人说:“我背着吧,如果够了我就拿回来。”

拒马河边,女儿围着篝火,欢蹦乱跳。帮我们点着了火,老人正要起身,我对老人说:“这一筐也搁下吧,省得您再背回去了。”

回京的路上,我们沿着拒马河经十八渡,十五渡到十渡,回想三天的行程从不曾离开过这条河流,而它在河北和北京人民的生命和记忆中也必定已经萦绕了太久。

然而,等到了一渡的时候,却意外地发现河水已经枯竭了,我们的想象,恐怕也无法延伸到大海了......

此行的照片如下:

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