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锦瑟:2009年5月野三坡游记

有山人家.野三坡高端优享酒店 更新时间:2013-02-24 热度:

五一小长假,与朋友一起去了野三坡

久闻野三坡盛名,虽不比桂林山水之鬼斧神工,也亦似人间之仙境般让人流连。白天,穿梭于碧水青山间,尽享大自然的造化带来的冲击;晚上,山脚下小溪边,篝火晚会让你体验别样的民俗风情……
可野三坡之行,使我懂得了一个道理:你心中有美好想像的地方,还是不要轻易去为好。

东湖港风景区,是我们行程的第一站。一入景区,映入眼睑的是一望无际的河岸群山,这群山虽不险峻,却也形态各异,虽不巍峨,却也傲然挺立。沿着通幽的入山小径雀跃前行,或许是我们来得太早的缘故,一路上不见别的行人。绿树清溪,人迹不至,飞尘罕到,呼吸着清新的空气,确是无比的舒适与惬意。

行程过半,新鲜感渐去,我愈来愈发现景点的单一甚至是诸多的牵强。

满眼的碧水青山,竟找不出一处让人眼前一亮的角落。景区别出心裁精心打造推出的所谓“女儿泉”、“水帘瀑”、“珍珠瀑”、“连心瀑”等景观,不过是依山而下略显粗糙的几缕单薄的山泉。
或许下一个景区会好些,毕竟野三坡久负盛名,我心里安慰着自己,并对下午的景点和晚上民族风情园的演出、篝火晚会充满着无限的憧憬与向往。

山脚下、清流边,一弯新月悬于天际,一摊篝火将本不太黑的夜色照得通明,帅哥美女们在晚风中载歌载舞,尽享无尽的春色和浪漫,那将是多么美妙的一个夜晚啊。

在吃过难以下咽的午饭之后,我们动身去百里峡

百里峡,单名字就很令人神往,百里峡谷,该有多少令人心旷神怡的地方啊。

果然,被国务院审定批准的野三坡国家重点风景名胜区终于未令我们太过失望。入谷的山路蜿蜒曲折,一弯清澈见底的小溪如一条明亮的白练从谷中沿伸出来,游人脱鞋入水,一边亲密接触山泉的清凉,一边欣赏山路两侧如画的风景,不知不觉间,身上燥热消退,凉意渐渐袭来,这才发觉原来已入谷的深处很久了。

我们立于谷中,翘首四望,不得不惊叹于大自然造化的神奇与伟大,百里长峡,似一座大山被从中劈开后的夹缝,两侧山峰陡峭光滑如壁,壁高万韧。远处群山连绵,峰峦叠嶂,云雾缭绕,犹如人间仙境。

谷中气候亦如造化般神奇与变幻莫测。入谷之初,花褪残红青杏小,枝上柳绵吹又少,一幅暮春将尽,初夏即至的气象。渐行渐远,入谷深处,这里又是另一番景象,绿柳才黄半未匀,山杏枝头的花蕾蠢蠢欲动,仿佛为即将到来的绽放做着最后的冲刺准备。

走的久了,我的倦意与挑剔再次袭来。百里长峡,山虽高陡,谷虽幽深,景点也不可谓不多,但大同小异,缺乏新意。抑扬徐疾的乐曲,容易拨动听众的心弦,同样峰回路转的风景,才容易引发游客的游兴与探索欲,一路走来,满眼似曾相识的感觉,很容易让人厌倦。

在别的游客游兴正浓,饱览无限春光时,我决定出谷,或许在车上看部大片或早些回宾馆躺会会更爽些。

晚饭之后,汽车沿着盘山公路向大山深处缓缓驶去,我不知道承诺的宾馆标准间会是什么样子,但隐隐约约中还是有种不祥的预感。

经过一番颠簸流离之后,汽车在一座偏僻的名为“水韵人家”的山村旅馆前停了下来,我们被一个满脸横肉的胖子带进了旅馆的地下室。

地下室装修一般却还算干净,但设施很是简陋,没有热水,无法洗澡,最让人不能忍受的是它的阴暗潮湿,有一个房间的褥子下还蹿出了几条胖乎乎的潮虫。

同行的人纷纷对住宿的安排表示强烈的不满,承诺的豪华标准间就是阴冷潮湿的地下室吗?在大家的强大压力下,坚称这就是标准间的导游与满脸横肉态度恶劣的旅店老板终于给出了原因:我们团人没有预计的多,预订的标准间被旅店老板在旅行社的默许下偷偷转给了别的团。

我们不干,导游在一番无奈后,决定冒险给我们换房。之所以说是冒险,在我看来那就意味着旅行社承认了他们的暗箱操作,将承受被人投诉的风险。另外,五一期间,景区的旅馆人满为患,一间难求,旅行社是否真有如此神通能信手拈来几套房间,我拭目以待。

汽车从大山深处缓缓驶出,这时天已尽黑,不远处点点火光若隐若现,想必那是我所期盼的篝火晚会吧。

时间已经很晚了,我们被安排去民族风情园看演出,导游则施展浑身解数去找宾馆。

民族风情演出馆内,观众稀疏,气氛平常。台上三个白族小姑娘和三个白族小帅哥轮番搭配出来逗我们玩,台下观众稀稀拉拉的掌声并不热烈,我早早出来在外面透气。

演出持续了一个多小时,当我还在幻想接下来的篝火晚会时,已经没有时间了。

我们回到了车上,旅馆依然没有找到,劳顿了一天的人们终于按耐不住自己的怒火,语言犀利尖锐,矛盾一触即发。我困了,懒得调解,也无暇添油加醋,眯着眼等待好戏上演,看擅改旅馆、乱调行程的旅行社代表漂亮女导游如何化解矛盾,平息一片怨声载道。

朦胧中,只听见一阵骚动。女导游坚称自己没有责任,自己虽希望给众人一个满意的答复,可权利有限,得不到旅行社领导的认可也做不了任何的主张。众人则认为导游是旅行社的代表,应该给大家一个说法。双方僵持不下,时间一分一秒的过去了,我低头看表,已是深夜十一点多了。

终于,事情还是出现了转机,导游不再态度强硬,而是务实的花高价从别的旅行社挖来了了几间客房,先把随行的老人、妇女、小孩安顿了下来。接着,尝试性的与山村里的农家别墅取得联系,并征求我们的意见,我们也适时做出了让步,毕竟折腾了一天,谁也不想在车上坐上一夜。

又一番折腾之后,我们来到了一座大山深处的农家小院,并没有抱太大希望的我们被农家小院的摆设惊呆了:客厅的中央悬挂着两幅装裱精良的字画刺绣,一幅“家和万事兴”,一幅“万马奔腾图”,彰显着主人的修养与文化底蕴;一组红木家具占据客厅不小的空间,里面陈设着不少的工艺品和为前来的游客准备的日常用品;客厅的里侧是一个宽宽的大炕,上面铺盖被褥一应俱全,干净整洁……

大山里的深夜,万籁俱寂,我忘却了一天的疲累与不快,睡的安稳踏实,睡梦中,我仿佛回到了久违的故乡。

当房间里透过第一束晨晖,清冷的晨风捎来潮湿的花香与迷漫在山间的雾气时,我醒了。

主人给精心准备了可口的农家饭,一种久未的感动涌上心头,这多像多年前我上学时每日清晨母亲给我准备的早餐那般可口与温馨。上班以后,离家千里,已经很久没有吃到母亲给我做的早餐了。

第二天上午的行程依旧索然无味,我已不抱太多希望了,但农家小院的短暂停留弥补了此来的诸多遗憾,我已知足了。

归来时,心情还算不错,我清楚地记得汽车行驶在山间小路上的情景:落日如一颗水灵灵的红草莓点缀在暮霭笼罩的山尖,横过山顶的归鸟翅膀上涂着夕阳粉红的胭脂,嫩绿的小草在晚风中飘动,像是生命活动的舞蹈,我一边整理着思绪,一边把苍茫暮色下的动人风景甩在身后……

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