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老山老峪:2011年野三坡旅游小记

有山人家.野三坡高端优享酒店 更新时间:2011-05-19 热度:

房山小店

不进入太行山,不知道什么叫做山高路险。

暮春五月,行驶在山中,但见高崖耸立,上够不着天,云彩三三俩俩从山腰飘过;峡谷深深,下探不到底,偶有溪水在石间探头探脑,溅出一星半星阳光来;怪石嶙峋,在路旁躺着卧着,似人似狗似牛似羊;人烟稀少,很久方见三五间房屋,还藏进山旮旯里。若不是谷中尚有些许绿色,壁上尚有几丛杜鹃花点缀,车上的人逐渐麻木,连俏皮嗑儿都少了。间或将车停在路边,想拍拍风景。后面即开来一辆警车,不住地鸣笛,大概是在给我们这些远途跋涉者提个醒儿。北京的交警,学会了人文关怀啊。

如果大山是一个人的话,公路就如一根细细的绳索,紧紧缚在大山腰间。汽车一时穿行在谷底,一时跃上山腰,一时在稍矮一点的山峰上露个小脸儿。从远处凝望,却好似一个人手拉着绳索,一步一步向上攀援。拐了一道弯,又是一道弯;上了一道坡,又是一道坡。坡坡弯弯,弯弯坡坡,似乎永不见尽头。

记不清走了许久,终于望见几簇土灰色的房子,拐过几山嘴儿之后,终于发现竟是石板屋。在北方的大山里,也有南方那样的石板屋。我们这些打平原来的人,便觉得很新奇,很欣奋。觉得回到了几十年前,进入了另外的世界。

这时,路边有一个年轻媳妇儿招手:“停车打打尖儿,歇歇脚儿吧”。嗓音细细,柔柔的,有点像林中的黄鹂。不过,一口山里土话,意思明了,其实一点没懂。公路就在崖脚儿,几间石板屋就是村庄,公路穿村而过,公路就是小街。停下就停下,顺便在初夏的午后,抹抹额上的细汗,跺跺麻木的双脚,体会一下陌生的新奇,释放一下莫名的紧张。

一间普通的乡间小店。远非印象中的粗糙。雪白的墙壁,簇新的冰箱,蒙着蓝布的桌椅,放着《雪豹》电视剧的电视,给人似曾相识的感觉。这时,斜放双腿,歪坐在椅子上,伸手打桌上倒一杯新泡的野黄芹茶,热热地喝一口,一股真气从上到下,再从五脏六腑转一圈,悠然从全身的汗毛孔钻出来,不由叹一声:“好烫”!

店里,除了那位迎客的小媳妇儿之外,还有一个收银的小媳妇儿,还有一个做饭的小媳妇儿。收银的小媳妇是老板,三个媳妇儿一台戏,便撑起了这山里的生意。饭店名叫全真,意思是全部是山间野味儿,不掺一点假。穿着白底蓝花半截袖上衣的老板娘,很像《李有才板话》里的快嘴李二嫂。她说:“到工商局办执照,想了好多名字,都有人叫过了。偏偏我的名字叫全真,没人用过。这不,就成了这小店的招牌了。”

点了几道小菜,果然地道:凉拌柳芽,醋拌山木耳,香椿拌豆腐,盐水野杏仁,松蘑炒肉,花椒芽朝鸡蛋,清炖葫芦丝,枸杞炖野兔。夹一口小菜,喝一口啤酒,就一个字:“爽”!加一个字:“特爽”!每个汗毛孔都透着舒坦。什么纷扰,什么烦恼,一一丢到山下的沟壑去。但愿长醉不愿醒,我辈改做山里人。

吃罢小菜,饮罢小酒,再来一盘山菜馅儿包子,大家就真的默默无语了。一边喝着野黄芹茶,一边点燃饭后的神仙烟,问清到达目的地野三坡也就百八十里路,没有一条岔道。这才伸了伸懒腰,先后站起身来,道声:“真不错!”出门上车继续走。拐过两个山嘴儿,回头还能望见那三个小媳妇儿中的一个,招着手在喊着什么,依旧细细的,柔柔的,不知道是在送我们,还是在迎接新的客人。

出了房山境,一路下坡,就离野三坡不远了。

百里峡

峡谷深深,想抬头太阳,实在费劲儿。一直把头向后仰,脖子又酸又涩了,仍只看见高高的峭壁。峭壁的头部也仅仅晒到眼睛、鼻子和耳朵,所以上半部的杂树和草丛是嫩绿嫩绿的,嘴以下却是墨绿墨绿的。

峡谷窄窄,好像只有一仐宽,伸开双臂,却始终够不到两侧崖壁。两侧崖壁对面相望已久,日久生情,却生生如牛郎织女,相见相识相恋,咫尺天涯,不能相聚到一起,不由让人生出无由的嫉妒和怜惜。更多的是恐惧,心怕崖壁真的相聚到一起,我们就会永远留在大山腹部了,只能等待地壳变迁才有可能见到太阳,翻身农奴把歌唱了。

峡谷长长,走了好久好久,依旧不见首尾。走一处,愉悦一分;观一景,感叹万分。这就是百里峡么?颇想如他人似的,在壁上题字些许:某年某月某日某某及某某某到此一游,从春秋战国到明清到民国到而今都有类似的表现,缘于中国人的劣根性,难免被骂,还是免了吧。后又想续诗一首,更怕屈原李白杜甫东坡等诗神诗圣诗鬼诗仙们笑话,仍旧免了吧。有人说,前头儿的景色更迷人,无不赏心,爽心,清心,慈心,醉心,怡心(均为峡中景观)呢。于是,游人如织,裹在如织的人群中,我等继续前行。这时,我不知道是我在峡中看风景,还是人在风景中看我。但我已经赏心,爽心,清心,慈心,醉心,怡心。。。。。

不过,吃惯五谷杂粮纯粹肉体凡胎的我开始产生意见,嘴有些干,肩有些酸,腰有些硬,腿有些软,脚有些疼,心有些累…...见有三五滑竿等在崖脚,乃鼓动大家不如花50钱各自乘一抬滑竿,一路悠悠悠悠,晕晕乎乎,当一次神仙,真正享受一把。这时我想,这峡中,再飘些细雨,岂不更美?这人中,有我一个恋人,岂不更妙?她拉着我的手,说:“不要花钱了,我们就这样走着吧。” 我也就走着了。可惜,我早已步入不惑之年,浪漫的事情仅仅属于小伙子姑娘们了。因之,就乘了滑竿,大家纷纷作了一次神仙。仿贾平凹《游寺耳记》的说法,乘滑竿十元,观美景十元,全身轻松十元,心里自在十元,抬滑竿者高兴我也高兴十元。

其实,善待自己,也是善待他人。花点钱就花点钱吧。

拒马河

从幽静幽深的百里峡出来,两侧的山峰渐行渐远,脚下的山谷渐行渐宽。尽管大家依然藏在险峰峻岭之间,却胸不闷了,心不慌了,口竟渴了,腹竟饥了。长长地喘上一口气,前头已望见一弯碧水,水上有红男绿女在用竹竿撑着竹排,将平平的水面撑出些许春暖和夏凉来。传说中的拒马河就到了眼前。

此河原称巨马河,原意为水大矣。《涞水县志》记载:西晋大将刘琨守此以拒石勒。公元308年至318年,羯族大将军石勒曾率十万大军从太行山区攻掠河北内地。刘琨率军抗拒入侵兵马。因此,这条河流改称为“拒马河"。一千七百年过去,拒马河再不闻当年的战鼓与羌笛,更不见当年的战火与兵燹,羯族尽数消亡在汉民族的博大胸怀之中。只余满河的欢笑,我听;只余满谷的篝火,我见。

当然,祖籍涞水的司州主簿祖逖“闻鸡起舞”的典故仍在流传,激励后生晚辈们勤奋读书不断努力。但张弛有度,“闻鸡起舞”之后,还要休之闲之,歌之咏之,娱之乐之,爱之欲之。闻鸡起舞的地方,成了人们放松、放下的场所。

我辈排上将欲行,忽闻岸上鼓掌声。三五同伴乃奋举竿,直把竹排撑出,大胆地将一河的大小竹排冲个人仰马翻,将一河的鱼虾搅得东逃西窜…….在男人的吆喝中,在女人的惊叫中,竹排、包括竹排上的大家,终于被透透地淋了一身,纷纷洗了个凉水澡。不知是爽也,还是苦也。反正,上得岸来,进入车中,无不起了一身鸡皮疙瘩。君曾闻起鸡起舞,君何忍见满身鸡皮疙瘩?并一致强烈要求:给点暖风,温暖温暖我们这些冲动的魔鬼吧!不知祖逖对此看法如何,只能解释说,我们的亵渎并非故意。、

巨马河是向南、向东,施施然走出太行山的,然后汇入华北平原,汇入白洋淀,汇入渤海。

撑过了竹排,我们也沿着十渡,九渡,八渡,……二渡,一渡,踏上回家的路。玩过了笑过了,大家第二天还要按部就班上班的。

其实,那天在竹排上,我没想这么多。

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