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野,野,野三坡!

有山人家.野三坡高端优享酒店 更新时间:2012-06-25 热度:

“野,野,野三坡,野三坡里故事多……”

已经从野三坡回来几天了,但大型音舞史画《印象野三坡》开场中清脆的童音至今仍在耳畔回响。野三坡的“野”应该是当地推介的焦点。

车下了高速后,似乎一直在山水间穿行,抬眼是高耸的山,路旁是流淌的拒马河水。山体上植被不是很多,随处自然裸露着,树木也不高大,一簇簇,一团团,很随意地长着。车像是在走盘山路,可又总有一种盘不上去的感觉,视线里像总是在山脚下。

野三坡的导游一上车就给我们讲了野三坡关于“野”的传说。野三坡位于河北省涞水县,地势由南向北逐渐增高,分为上、中、下三坡。有“下坡核桃已结实,上坡始花”的现象,足见三坡的气候差异之大。而这个“野”字却大有来头。相传明朝初年,皇室纷争,明太祖朱元璋之四子燕王朱棣挥师南下,去与自己的侄儿封文帝朱汶允争夺帝位。大军途经野三坡时,成群松鼠跳下树来,纵腾欢跃,如护百姓,似讨封赏。燕王见其情态可爱,喜上心头,于是下令免了野三坡山民的丁粮,松鼠亦因此而受皇封。时至清代,因三坡人民崇敬明朝,清廷即对这里人民施加压力,三坡百姓推举“老人官”综理坡内的一切事务,组织护坡武装,保卫乡里。这在封建当权者看来,三坡民众是没驯化的“野人”,清朝官府于是给三坡人民强加了一个“野”字。野三坡由此而得名。

野三坡内,空气很清新。那蓝天白云,蓝得纯粹、白得纯美,着实惹人喜爱,甚至让我觉得,我们这个号称环境不错的旅游城市也望尘莫及。行走在百里峡景区,两旁高耸的山用笔直来形容一点儿都不为过,在两山的缝隙中,人似乎那么的渺小,幸有旁边的溪流陪伴,那哗哗的流水声甚是亲切,掬一捧溪水,感受一下山泉的柔性,那绝对是一种享受。石山上,多处可见一种叫独根草的植物,一叶一叶零散地攀附在岩石上,彰显着不求索取但求奉献的品质与旺盛的生命力。

野三坡在远古曾是一片海洋,随着地壳的变迁,如今断层、褶皱等构造遗迹在景区内随处可寻,天然形成的各种山石造型,外加人们的充分想象,就形成了许多有名的景点,比如,老虎嘴,金线悬针,观音回望等。

百里峡天梯共2800阶,全长1200米,相对高度270米。天梯是连接海棠峪峡谷与十悬崖峡谷之间的一条路段。这段路有两个选择,一个是坐缆车直接上下,一个是爬2800个台阶。令人奇怪的是,年轻一族都选择了坐缆车,而岁数偏大如我者都选择了爬台阶。选择爬台阶,我实际上是在挑战自己。记得那次去三叠泉,先下后上的台阶着实折腾我够呛,我真真正正的是四肢并用爬上来的。幸好,这次是先上后下的台阶,应该是没有问题吧?

沿途的台阶上记载着公元前后的历史重大事件与文献类对中国有影响的元年记录,边爬边看边歇息边说笑,顺便还和下山的人搭讪:请问,上山容易还是下山容易呢?答曰:感受不同吧,不好说。这是个多么严谨的年轻人啊。待我走在台阶中间的一段平路时,自己给了自己一个标准答案:其实,走平路最容易。不知不觉中,我们上到了顶端,真的没有想象的那么难。站在护栏处眺望,战胜自我的自豪感真是油然而生啊。细想,好多困难都是自己想出来的,真正做起来不一定就那么难。而那些坐缆车的早于我们上去又早于我们坐缆车下去的人,可否体会到我的这番感受呢?

从百里峡景区出来,吃罢晚饭,大多数人回房间休息酸胀的双腿,而我和同事不愿意那烤全羊在胃里窝着,于是选择在三坡镇的小街上闲逛起来。从这头走到那头,小镇除了卖三坡特产的小店彰显着旅游景区的特色,环境的脏乱实在是不像景区。路边有条小路通向下边的一条溪水,我和同事走了下去,原来洼处是一个篝火晚会的场所,一堆干柴已经架好,对面有一排简陋的桌子,一台笨拙的电视机,而空场的四周却飞满垃圾,这样的环境足够“野”,但真正的荒郊“野”外怎么会有这么多现代文明带来的不文明的东西呢?

看来,我们取消篝火晚会,选择去看《印象野三坡》是对的。大型音舞史画《印象野三坡》着实给我了一个惊喜。无论从构思还是从内容的纵深度来说,都是一个非常值得看的演出。没想到在一个不如某些地方知名的景区却有着如此不让人失望的节目,《印象野三坡》给我留下了不错的印象。

我们入住的酒店就在山脚下,推窗而望,山近在咫尺,呼吸着山内的新鲜空气,感受着迎面吹来的山风,如果忘记自己身在一个钢筋水泥的房间里,野外住宿的感觉亦不过如此吧?而你又不能忽视,穿过山体的一条铁道也近在咫尺,我们担心着晚上火车经过时会有什么样的动静。岂料太过疲惫的我躺在床上很快入睡,一觉醒来竟然发现自己根本没听到火车的隆隆声,而同屋的同事却清晰地听到了。

第二天,我们去看了沿途的溶洞仙栖洞。进溶洞需要途经500米的水路。很有趣的是,驾船的小伙竟然是站在船头,两手高高举起抓住溶洞上方的两条粗粗的钢丝绳,拉纤般地两手交替前行促使小船前行。洞内阴凉,时有轰隆轰隆的声音,这声音是小船在行进过程中碰撞狭窄的洞体,然后远远的回音过来而成,类似打雷声。走着走着,突然听到对面传来“噢”的一声喊,还没回过神来,发现对面来了一只回程的小船,原来在拐弯处,为防止两船相碰,驾船者即用这样的方式传递信息,提醒注意。更让人觉得有趣的是,两船交汇时,只见两个驾船者分别低头将身绕到钢丝绳外侧,顺便带着船体靠边,两船错过后,驾船者又敏捷地低头将身再绕回钢丝绳内侧,超级娴熟,类似表演。我信手举起相机拍了起来,闪光灯一亮,小伙子抗议了:不能拍照。我问:为什么?他说:闪光灯会影响我的视线,做出错误的判断。

仙栖洞内,真是别有洞天。溶洞体地层是白云质灰岩和砂质白云岩,形成于16亿年前的震旦纪早期。内有石钟乳、石幔、石柱、石塔、石瀑等,人们还形象地将这些天然形成的岩石造型命名为“农家庭院、“盘龙玉柱”“石瀑飞下”、“仙栖大厅”、“八仙过海”等,在各色灯光的映照下,洞内呈现的是与阳光下不同的另一番神奇的世界。随手触摸了一下岩石,潮潮的、滑滑的,它们经历了历史的变迁才有了今日的形状与触感,今人只能是感叹大自然的奇妙了。

回程的路上,望着山路上沿途的房屋,车内有了一番讨论:“大山里的老百姓离繁华地段那么远,生活肯定不方便吧?”“通网络吗?如果能网购就好了。”“急诊就医咋办?”“其实,他们呼吸着无污染的清新空气,吃着自己种的绿色蔬菜,日出而作日落而息,没有城市里人们的不良生活习惯,多享福啊”“人家肯定有人家的生活方式”……人们总是习惯着“替古人担忧”,又习惯着以一种优越的姿态对他人评头品足,亦或真的是很向往一种纯净的生活状态,而这也仅仅是向往而已……

这次,我是带着疲惫来到野三坡的,而我又是带着被有“野”味儿的清新气息洗刷后的心情而归的。这一程,我收获多多。

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