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野三坡人为啥管吃饭叫“喝汤”

有山人家.野三坡高端优享酒店 更新时间:2010-12-20 热度:

古时的野三坡是个山区穷山恶水的地方,人民食不饱腹,吃饭时连富户都不敢稠食,均喝稀面条、糊涂面条和玉米糁瓜菜汤充饥,故称之“喝汤”。

喝汤,是山区农民一天中最消闲的一段时光,劳动了一天的人们这时都显得特别愉快,左邻右舍,坡上坡下,都端着碗笑笑闹闹着往一块儿凑热闹。先是相互敬让一番,再互相瞅瞅饭,有新鲜的就用筷子夹着来回尝一尝,然后围坐成一片,一边喝,一边聊,慢慢聊去一天的燥热和疲劳,慢慢拉长晚上的凉爽和喜悦……于是,在村子里就形成了大大小小的饭场。饭场大都是一片开阔地或者空场,掩在一棵或者几棵大树的荫里,摆着石头或碾盘。每当暮色初降,晚风习起,一处处迷蒙的饭场上便响起一片碗筷声夹杂着笑语声,成了山村最热闹的场所。

在我家的门下边,也就是大山伯家门前,就是个大饭场。我的童年就是在那个大饭场上度过的。那时侯,农村还很穷,日子都很艰辛。春天一来,树木开花,野菜发芽,树上结满捋菜的孩子,原野盛开着挖菜的妇女,饭场上的花样也就丰富多彩;蒸榆钱、蒸槐花、蒸构絮、蒸白蒿;柳絮菜、杨叶菜、野菜糕、野菜团……吃饭的气氛也格外热闹,你让我,我让你,你尝口我的蒸吃菜,我掰块你的“菜菇卵”。嬉笑打诨,嘻嘻哈哈,别有一番风味,别有一番乡情浓烈……到了秋天,净是红薯,蒸红薯、煮红薯、红薯面汤煮红薯叶菜,红薯渣拌红薯面馍……冬天里,红薯慢慢少了,饭场上就变成了橡子面馍、黄楝渣馍、酸枣饼馍、柿糠面馍,配着白萝卜丝“青龙过江”汤……饭场边,天天都蹲着因吃多了蒸谷壳、蒸豆皮和石头面馍、榆树皮面馍而大便干得屙不下来的小孩子,哭着让大人用尖树棍憋着气给剜干粪。

我印象最深的就是给队里干活时,妇女们都爱提个大竹篮,见啥捞摸啥。翻红薯秧时,都故意把油的胖的翻断。剔豆苗芝麻苗萝卜苗时,都争先恐后着剔大留小。放工时都大篮小篮喜咪咪着往家扛菜。喝汤时不是蒸菜糕,就是菜包馍。站饭场一瞅,就知道谁家妇女白天干了啥活路。

这么人为的自己给自己的庄稼过不去,田土上的奉献怎会不日渐瘠薄呢?渐渐的,连菜糕也吃不上了。饭场上,尽是稀汤寡水,真成了名副其实的“喝汤”了。

关于“喝汤”的情景,我记忆最深刻,简直可以用刻骨铭心来点缀这深刻。至今在我的脑海深处,还沉淀着那抹不去的喝汤声。可以说,我的童年就是在那一声声的喝汤声中泡成了黄豆芽似的少年的。

那年代,饭场上最流行的是一种叫“大格楼”的粗瓷大海碗,最流行的姿势就是圪蹴在土坎上或石头上,拇指掐住碗口,四指扣住碗底,口衔碗沿“吱——”吸个半圆,再“吱——”重吸回来。准确说,应该叫“吸汤”。饭场上那来回敬让的喧闹声稀落了,人们只相互凄然一笑,算表示了招呼,然后找石头坐下来,净心“吱溜”那稀菜汤。

坐在饭场上一听,满饭场都是“吱——吱溜——吱溜溜——”的吸汤声,高一声,低一声,粗一声,尖一声,听起来酸溜溜的,似乎还带着些韵味,仿佛蛙赛似地此起彼伏。且一声比一声吸得尖长,一声比一声吸得脆响,一缕缕清风搅拌着月光被闷闷地吸进胃里。那简直就是一抹风景,是一片有声无言的诉说。饭场旁边是一条通往山里的大路,不时会引得过路人频频回顾,年轻人报之莞尔一笑,老年人则点点头又摇摇头,感叹而去。

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